Heiligabend

Heiligabend
McLaren Vale, Australia
McLaren Vale, Australia Ein Heiligabend, wie man ihn sich immer gewünscht hat. Völlig ohne Stress, keine Hektik, so haben wir heute den Tag verbracht. Während die Menschen in Europa noch den letzten Weihnachtsgeschenken hinterher laufen, saßen wir bereits vor unserem Camper unter den Sternen und genossen unsere eingekauften Weine. Die 9,5 Stunden Vorsprung machen es möglich. Heute ist also fast nichts Erwähnenswertes passiert. Wir trauten unserem Auto einen kurzen Abstecher in die Ortschaft zu und deckten uns für die vor uns liegenden Feiertage ein.
Wir haben bisher noch nie etwas über die Preise in Australien geschrieben. Als wir hier ankamen waren wir entsetzt, nun nachdem der australische Dollar seit unserer Ankunft ca. 10% an Wert verloren hat, und wir uns an das Preisniveau gewöhnt haben, ist es nicht mehr ganz so schlimm. Benzin und Diesel zum Beispiel sind durchaus günstiger als in Deutschland. Brot ist bei schlechterer Qualität ungefähr genauso teuer. Milchprodukte sind astronomisch teuer, Fleisch bei viel besserer Qualität günstiger, Wein, Alkohol und Tabakprodukte kann man eigentlich nicht bezahlen. Ein 30 Gramm Päckchen Tabak kostet 26 Dollar, also ca. 18 Euro. Zum Fleisch ein Beispiel von heute: Für unser Heilig Abend Essen waren wir beim Schlachter und der hatte einen extra Kühlraum für „Dry Aged Beef“. Für unser 600 Gramm schweres dry aged T-Bone Steak, genug für 2 Personen, bezahlten wir 18 $, also ca. 12€. Das würde man in Deutschland zu diesem Preis nie bekommen. Für 18 $ bekommt man übrigens auch einen Camenbert. Wir essen hier also kaum noch Käse. Fazit: Wenn man gezielt einkauft, kann man genauso günstig leben wie in Deutschland.
Mit einem Shiraz aus dem Hunter Valley und frischem grünen Spargel war das Steak übrigens hervorragend.
Heute keine Bilder.

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